工作动态
首页>工作动态
首届“启功教师奖”获奖人——琼色
发布时间:2018-06-13      


简介:琼色 男,藏族,1950年7月出生,中共党员,西藏自治区那曲地区聂荣县完全小学书记,小学高级教师,教龄40年。他从师校毕业后自愿回乡执教。在特殊的环境中,他用牛车驮着帐篷,在牧区间流动教书。白天学生放牧,晚上他在帐篷里点着酥油灯,为孩子授课。为保证孩子们都有课本,他骑马来回近300公里,赶四天四夜的路程,去县城驮书,同事们说他“为了教学工作可以把老命豁出去”。他当上了校长,却从未想过解决已在学校干了26年临时工的妻子的编制问题,儿子女儿大学毕业,他一声令下,把儿女全部召回家乡教学。他资助了很多贫困学生上学,受资助的学生已经有三四十个回老家当老师。曾获全国模范教师、自治区级优秀教师、地区级先进党务工作者等荣誉称号。


颁奖词:一位痴人、一辆牛车,一段“世界屋脊”上的动人传奇;一盏酥油灯、一块小黑板,一支粉笔染出的纯净师魂。穿险峰、过狼群,他让知识的火种,在念青唐古拉的群山之巅传递。他用阻挡寒风的肩膀、融化冰雪的赤诚,把讲台矗立在了世界上最高的地方。启功教师奖获得者——琼色。


视频请点击http://sharevod.bnu.edu.cn/bnu/Pc/sdk/Player.aspx?play=vod&progid=43546&episode_id=1