调研寻访
首页>调研寻访
【光明日报】38年铸就一位全能教师 ——记陕西汉中勉县板庙小学负责人唐自银
发布时间:2018-08-30      

编者的话:


为终身从教的“四有好老师”树碑立传。由北京师范大学、光明日报社、中国教育学会共同设立的“四有好老师”奖励计划(包括面向个人的启功教师奖和面向团队的公益行动奖两个奖项)于6月24日启动。随即,北师大19支师生调研团队奔赴全国各地开展寻访调研活动,发掘候选人扎根老少边穷地区潜心育人的事迹。本报特别开设《“四有好老师”奖励计划·教师画像》《“四有好老师”奖励计划·调研手记》两个栏目,展现候选人的责任和大爱,引领培育广大教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的好老师。


【“四有好老师”奖励计划·教师画像】


从教38年,教过小学的音乐、体育、英语、语文、数学、美术,同时还是厨师、木匠、理发师、校医、教具发明家……


他是谁?他就是陕西省汉中市勉县新浦镇板庙小学负责人唐自银老师。


见到唐自银的第一面,我们就感觉格外亲切。他带着我们去看正在装修的新学校。旧校区因修火车辅线被拆迁,现只剩下一角。他向省级单位申请540万元经费才修建了这所新学校,顺利解决了当地孩子上学难的问题。


作为板庙小学的负责人,他时时刻刻都在忙碌着,什么事都得亲自操心。教学上一旦哪个老师临时有事,他就需要及时“候补上场”给孩子们上课。“作为基层教师,你得什么课都会教,为啥呢?老师少啊!”新浦镇教育系统党总支部赵书记说。


在学校的这几天,我们看见唐自银教支教大学生们安装窗帘,熟练地给孩子们理发,用地板砖和木架做的餐桌,用废弃广告布做的油画布,用装修剩的木条制作的相框,用鞋盒子和打印纸制作英语单词卡片……好学善思,就地取材,在这片艰苦的土地上,全能的他热爱、忠于、坚守着教育。


“唐老师最大的亮点就是对学生特别有爱心。”同事们如此评价道。


唐自银会在下大雨时一个一个背着孩子们过汉江,对待校内的特殊学生更是无微不至:给幼儿班的孩子喂饭,用自己的工资资助10多名贫困学生……点滴之爱,换来的是学生们的喜爱和亲近,换来的是毕业的学子们对母校的无偿捐助,换来的是周边村民们的真心传颂。


唐自银说:“想当一个好老师,一定要深入到学生的灵魂中去,一旦深入进去之后,学生就会对你交心,无话不谈。达到这个程度,你才能针对问题,帮助他学习,这样的教育就成功了。”正是在这种理念指引下,板庙小学的教学成绩一直很不错。


“作为老师,需要终身学习,我就经常参加各种培训,不管有没有经费支持,只要有培训我就去。”唐自银说道。从教38年,他不但没有职业厌倦感,相反更加虚心好学。在一个个奖状证书旁边,我们看到的是一张张培训证和结业证。


在唐自银办公室,我们看到了几套我们小时候都没考过的卷子——音乐、美术、健康、体育考试考查题,文本与展示相结合,将素质教育融入教、学、考中。看其中的题目,不用心思是编不出来的。


评价一个学校的发展潜力,最重要的要看作为团队的领头人的眼光和教育理念。陕西理工大学的大学生支教团队给孩子们带来丰富多彩的假期生活,安排教师在寒暑假集体外出学习。在采访唐自银同事的时候,他们都表示,很荣幸自己的身边有这么一位从教38年的全国模范教师,从他身上可以看到作为教师对学生的仁爱,对育人的追求,对自我的要求。


全身心地投入到教育教学中的唐自银,在谈及自己妻女和母亲时,眼中尽是愧疚与无奈,但“面对此情此景,我没办法狠心不干啊”。他的妻子说:“这么多年了,他想做什么就做什么,我陪着他就是了。”这便是爱之伟大吧,互相理解,互相扶持。


【光明日报】38年铸就一位全能教师 ——记陕西汉中勉县板庙小学负责人唐自银