通知公告
首页>通知公告
关于招募“四有好老师”奖励计划启功教师奖调研工作教师志愿者的通知
发布时间:2018-06-11      

       教育大计,教师为本。造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,对建设教育强国、实现“两个一百年”奋斗目标具有关键作用和战略意义。2014年9月9日,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,提出做好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。2018年5月2日,习近平总书记考察北京大学时,再次强调了“四有好老师”的要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,服务国家教育尤其是基础教育在新时代实现更大发展,努力建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,我校以“启功教师奖”和“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)为基础,设立“四有好老师”奖励计划。为充分挖掘启功教师奖候选人的先进事迹,在广大师生中开展生动的师德教育,现需招募若干教师志愿者组建师生调研团队,深入基层一线,对启功教师奖候选人开展调研走访。相关工作如下。


一、奖项介绍
       “四有好老师”奖励计划启功教师奖面向我国基础教育领域,奖励长期坚守在教育教学第一线,做出突出贡献的教师。每次评选不超过10名优秀教师,奖金50万元,由北京师范大学发放。评选条件如下:
        1.热爱党和人民的教育事业,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,立德树人,为人师表。
        2.躬行“学为人师,行为世范”的教育理念,在教育教学方面取得显著成绩,事迹突出。
        3.长期坚守在基础教育教学第一线,从教满30年。
        4.同等条件下,优先考虑老少边穷岛地区教师。

 

二、调研内容
        1.调研团队与相关媒体赴候选人所在地走访调研,对候选人及其领导、同事、学生、当地群众等进行访谈、座谈、资料查阅等,深入挖掘候选人的先进事迹,强化实践育人作用。
        2.进一步核实候选人信息,撰写调研访谈报告。
        3.进行广泛宣传报道,宣传“四有”好老师,提高奖项的社会关注度。
        4.收集、拍摄宣传片所需素材。

 

三、调研开展时间
         2018年7月

 

四、教师志愿者要求
        1.年龄45岁以下,身体健康,吃苦耐劳,积极乐观,意志坚定,有奉献精神,团队意识强,责任心强。
        2.具备一定的组织领导能力和应急处理能力,能够团结带领团队快速适应新环境,妥善处理调研过程中的各种突发和应急事务。
        3.具有一定的社会调研或者志愿服务经验,能够指导学生志愿者完成调研任务。
        4.调研时间内有较多自由支配时间,能够保证5—8天的连续调研时间。

 

五、调研保障
     每支调研团队由1-2名教师志愿者与3-4名学生志愿者构成。学校为调研团队配备录音笔、相机、摄像机、移动硬盘、上网卡等基本调研设备,并开展相关培训;报销调研团队差旅食宿经费支出;为每位团队成员购买人身意外保险。

 

六、报名方式
     请有意参与调研的教师于6月20日前联系许老师58805787或发邮件至dwjsgzb@bnu.edu.cn,进行报名并作进一步的咨询交流。

 

党委教师工作部

2018年5月29日